Стоит ли бояться колоноскопии? 

В рейтинге неприятных для пациента диагностических процедур колоноскопия (эндоскопическое исследование толстой кишки) прочно занимает одно из первых мест.

1. Технически колоно­скопия, которая занимает около 20 минут, – довольно сложная процедура. Безболезненно провести эндо­скоп по всей толстой кишке (вплоть до слепой, а при необходимости и с проникновением в тонкую кишку) может только опытный эндоскопист. В Семейной клиники это Аникин Олег Борисович, врач-хирург, эндоскопист высшей категории.
Эндоскопия в Семейной клинике может проводиться также под медикаментозным сном и тогда пациент вообще ничего не почувствует. проснувшись, сразу может идти домой.
2. Показанием к колоноскопии является наличие таких жалоб, как:

  • примесь крови в стуле,
  • неустойчивый стул,
  • частые поносы или запоры,
  • дискомфорт, боли
  • другие неприятные ощущения в области живота.

Но, даже если таких симптомов нет, после 45–50 лет колоноскопию нужно пройти обязательно. Особенно если у кого-то из ваших ближайших родственников был рак толстой кишки. Ведь многие, в том числе злокачественные заболевания кишечника могут проходить бессимптомно.
3. Колоноскопия позволяет диагностировать многие серьёзные заболевания толстой кишки на ранних стадиях. Во время проведения обследования у специалиста есть возможность не только осмотреть состояние слизистой кишечника (на наличие язв, эрозий, полипов), но и изучить его сократительную способность, тонус. При необходимости во время колоноскопии проводится биопсия – берутся образцы тканей для морфологического исследования и верификации диагноза.
4. Современная колоноскопия сегодня – рутинная процедура, поэтому осложнения после неё достаточно редки. Не стоит опасаться и возможного инфицирования во время колоноскопии. В Семейной клинике дезинфекция эндоскопического оборудования производится с соблюдением всех современных стандартов при помощи автоматических моющих и дезинфицирующих машин.
5. Помимо колоноскопии установить истину врачу-гастроэнтерологу помогают также ирригоскопия (рентгенологическое исследование толстой кишки с помощью бариевой клизмы). Но для уточнения диагноза без традиционной колоноскопии все же не обойтись.
6. Напомним, что при желании эту процедуру можно провести под внутривенным обезболиванием, так называемым медикаментозным сном. При этом у пациента сохраняется чувствительность, но своих ощущений он не помнит. Обойдётся такая процедура дороже, да и сесть за руль и приступить к другой активной деятельности в день исследования пациенту не рекомендуется. Запись 43-03-03.

  • Стоимость процедуры - 1100р.
  • С применением медикаментозного сна 4100р.
  • ФГДС с уреазным тестом на Хеликобактер Пилори - 1300р.
  • Ирригоскопия 2100р.

Колоноскопия Колоноскопия