1. В 80% случаев его вызывает кишечная палочка, в остальных случаях — другие бактерии: хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, стрептококки, стафилококки и т. п. Женщины болеют циститом в 5–6 раз чаще мужчин. 

2. Слизистая оболочка мочевого пузыря обладает сильным местным иммунитетом, благодаря которому незначительное количество микробов может находиться в пузыре, не приводя к развитию цистита. Но иногда иммунная система может ослабевать в результате стресса, переохлаждения, эндокринной патологии, после хирургической операции, что в итоге может привести к развёрнутой клинической картине острого цистита. 
3. В подавляющем большинстве случаев причиной заболевания является инфекция. Её возбудителями могут быть бактерии, вирусы, грибки, простейшие. Наиболее частым провокатором бактериального цистита является кишечная палочка. Опасное проникновение из прямой кишки во влагалище, а затем в уретру, как правило, происходит во время полового акта, а также при нарушении женщиной или её партнёром правил личной гигиены. 
4. Врачи говорят о четырех основных способах проникновения инфекции в мочевой пузырь: 
  • восходящий путь (наи­более характерен для женщин) – из половых органов и кишечника; 
  • нисходящий путь (если имеет место пиелонефрит) – из почек; 
  • гематогенный путь – с током крови (наиболее характерен для мужчин), если в организме имеется другой очаг инфекции; 
  • инструментальный путь (во время медицинских манипуляций). 
5. Без лечения или при неправильном лечении острый цистит может перейти в хроническую форму, справиться с которой значительно сложнее. Существует опасность «восхождения» инфекции к почкам, то есть развития пиелонефрита. 
6. Что вызывает обострение цистита в каждом конкретном случае, нужно разбираться вместе с врачом-гинекологом или урологом.

Запись на прием 43-03-03 и 41-03-03.
цистит