Как предупредить рак кишечника.

Как предупредить рак кишечника. 

В человеке всё должно быть прекрасно. И душа, и мысли, и кишечник. Поэтому при любом дискомфорте не стесняйтесь обращаться к врачу – спасёте себе и здоровье, и жизнь. 
1. Более половины населения России страдают запорами, геморроем и анальными трещинами, но только треть из них набирается храбрости обратиться к врачу. Самое неприятное то, что под маской «стыдных» болезней нередко скрываются куда более серьёзные недуги. 
2. Чаще всего, испытывая затруднения или боль в туалете или регулярно наблюдая у себя выделения слизи или крови, люди предпочитают лечиться самостоятельно. Это их главная, а порой фатальная ошибка, о которой не устают предупреждать колопроктологи. 
3. Однако самыми грозными последствиями неправильного и несвоевременного лечения запоров и геморроя являются такие тяжёлые заболевания, как рак кишечника различных локализаций, язвенный колит и болезнь Крона. Эти патологии во всём мире прогрессируют, каждый год поражая всё большее количество пациентов. 
4. Первыми проявлениями этих патологий становятся именно запоры, которые нередко чередуются с поносом, боль в заднем проходе и различные выделения. 
Врачи не устают повторять: если вы заметили хотя бы малейшие признаки этих неприятностей, немедленно обратитесь к врачу. Врач назначит все необходимые исследования, и первейшее из них – это колоноскопия, процедура пусть и не слишком приятная, но совершенно необходимая всем людям после 40-45 лет, даже если их ничего не беспокоит. А если в роду у кого-то уже были проблемы с онкологией (и необязательно кишечника), это обследование проводят с 40–45 лет один раз в год. 
5. Ранняя диагностика, в виде колоноскопии, является главным врагом любого рака. При этом исследовании нередко обнаруживаются доброкачественные полипы, которые имеют тенденцию к перерастанию в раковые новообразования. Их удаётся эндоскопически удалить прямо во время проведения колоноскопии. 
6. Исследования удалённых полипозных образований проводятся сразу в лаборатории клиники. Их работа показывает, что врачам нередко удаётся схватить предрак – то есть тот момент, когда полип уже начал перерастать в злокачест­венную опухоль. А ведь полипы вообще никак себя не проявляют, и обнаружить их можно только с помощью колоноскопии. 
7. Поэтому важно помнить: если кто-то в вашей семье перенёс рак любой локализации и в первую очередь кишечника, то даже при отсутствии жалоб после 40 лет вам показана колоноскопия. Если же есть жалобы, тем более! Отправляйтесь к врачу, не дожидаясь наступления болезни. 
Запись 43-03-03 и 41-03-03.