На дворе сентябрь, а значит, пора прививаться от гриппа вакциной "Инфлювак" Голландия.

1. Грипп угрожает нам каждую зиму и опасен тяжёлыми осложнениями. Человечество научилось не только облегчать течение гриппа, но и предотвращать его с помощью вакцинации.

2. «Инфлювак» /Голландия/— вакцина против гриппа, содержащая убитые штаммы вирусов, а, точнее, только их поверхностные антигены. С 1988 года зарегистрирована и разрешена к применению в Российской Федерации. В состав «Инфлювак» входят очищенные антигены вирусов гриппа A и B. Заболеть от этих частиц невозможно, но стойкий иммунитет они вызывают. Состав данной вакцины обновляется каждый год.

3. «Инфлювак» не содержит живых вирусных тел, а следовательно, не вызовет сильной реакции организма, его можно назначать детям начиная с шестимесячного возраста и всем взрослым.

4. Прививаться от гриппа нужно всем людям, но особенно вакцинация показана:

  • лицам, часто болеющим ОРВИ;
  • людям старше 65 лет;
  • пациентам с болезнями сердца и сосудов;
  • при сахарном диабете;
  • при снижении иммунитета (ВИЧ, приём гормонов, иммунодепрессантов);
  • детям, часто принимающим аспирин (у таких детей при заражении вирусом гриппа есть высокая вероятность появления так называемого синдрома Рея — угрожающего жизни заболевания печени);
  • во второй половине беременности.

5. Клинические исследования показали, что вакцина эффективна в 90% случаев. Это означает высокую иммуногенность, а следовательно, высокую степень защиты от заболевания. После прививки снижается частота заболеваемости не только гриппом, но и ОРЗ. Иммунитет против гриппа от прививки формируется спустя две недели и продолжается весь год. Поэтому целесообразно проводить вакцинацию в начале осени.

6. Вводят препарат глубоко под кожу или внутримышечно в область плеча или бедра. Введение в ягодичную область не практикуется из-за большой толщины подкожно-жировой клетчатки в этом месте. Врачи не рекомендуют мочить место укола в течение суток, чтобы распознать наличие местной реакции на вакцину.

7. Осложнения, после введения «Инфлювак», чаще всего выражены в местных реакциях. Они возникают в 4% случаев, наиболее частая из них — покраснение. Общие проявления выявлены в 1% случаев. В основном это была головная боль, реже повышение температуры тела. Тяжёлых реакций на препарат обнаружено не было.

8. «Инфлювак» можно назначать детям начиная с шестимесячного возраста. У детей чаще наблюдается реакция на прививку «Инфлювак», чем у взрослых. Кроме типичного повышения температуры, у них, возможно, появление кашля, заложенности носа. Особенно это касается грудничков. Это состояние может продолжаться в течение нескольких недель.

9. Вакцина «Инфлювак» при беременности официально разрешена к применению начиная со II триместра. Она настолько очищена, что не оказывает вредного влияния на плод. А если женщина находится в группе риска по заболеваемости гриппом, то прививаться можно независимо от срока беременности. Кормящим матерям также разрешена и рекомендуется вакцинация «Инфлювак».

10. С 20 сентября прививка "Инфлювак" вместе с предвакционным осмотром врача (педиатр или терапевт) предлагается в Семейной клинике за 750 рублей. Справки 43-03-03 или 41-03-03, записаться можно прямо на нашем сайте.

Вакцина против гриппа Инфлювак