На какие болезни могут указывать проблемы с кожей.

На какие болезни могут указывать проблемы с кожей. 

1. Сезонные проблемы с кожей проще всего списать на климат. Однако делать этого не стоит. Да, холод, ветер и сырость ухудшают состояние кожи, но ведь и большинство серьезных дерматологических недугов на начальном этапе дают о себе знать только в холодное время года, а потом, болезнь напоминает о себе круглогодично. 

2. Проблема № 1. Аллергическая реакция на холод 
Холодовая аллергия чаще всего проявляется как крапивница — в виде волдырей и красных пятен разной величины и формы на открытых участках кожи, сопровождающие зудом и отеком. Позже на их месте появляются высыпания, напоминающие ожог от крапивы. При этом возможно проявление общего недомогания: слабость, озноб. 
Людям, страдающим холодовой аллергией, перед выходом на улицу необходимо использовать специальные кремы на лицо и кисти, губы защищать гигиенической помадой. На улице лучше закрывать рот и нос шарфом, а руки всегда должны быть в теплых перчатках. 
Холодовая аллергия может сопровождаться отёком Квинке (отеком дыхательных путей, который приводит к затруднённому дыханию, вплоть до остановки дыхания, потери сознания). Поэтому при ее появлении лучше обратиться к врачу-дерматологу. 
3. Проблема № 2. Дерматит 
В непогоду у людей с чувствительной кожей могут появляться на лице красные пятна, сухость, которые сопровождаются незначительным зудом, чувством стягивания. 
Все это усугубляется повышенной чувствительностью к любым кремам (косметика), очищающим средствам (топики, пенки) и даже лекарственным препаратам. При таких симптомах тоже лучше обратиться к врачу-дерматологу, так как самолечение может привести к развитию хронических дерматозов (например, у людей с предрасположенностью к розацеа). В легких случаях врачи рекомендуют исключить применение любых косметических средств (уходовых или декоративных), использовать специальную дерматокосметику для чувствительной кожи, а перед выходом на улицу наносить кольд-крем (мазь из миндального масла, белого воска и спермацета). 

4. Проблема № 3. Экзема 
На отечном участке кожи появляются мельчайшие мокнущие пузырьки, напоминающие капли росы. Они быстро вскрываются с образованием точечных эрозий которые позже сменяются шелушением и корочками. 
Дерматологи различают зимнюю экзему, которая напоминает о себе исключительно в сухое холодное время года. У пациентов, страдающих от зимнего вида экземы, недуг чаще поражает конечности — руки или ноги. Кожа становится сухой, снижается ее эластичность, кончики пальцев напоминают пергаментную бумагу — на них образуются трещины, которые зудят и кровоточат. 
При любом виде экземы важно начать лечение при первых признаках заболевания, когда недуг легко взять под контроль. Промедление может привести к распространению процесса, при котором понадобится применение кортикостероидных препаратов. 

В любом случае, при возникновении аналогичных симптомов, нужно обратиться к специалистам дерматологам клиники. Запись 43-03-03 и 41-03-03.
Кортоких Дмитрий Владимирович  Сапожникова Юлия Олеговна