Какой тип ожирения самый опасный? Советы и рекомендации врача-эндокринолога. 

1. Лишние килограммы здоровья не прибавляют. Но самое опасное, когда жир начинает откладываться не под кожей, а вокруг внутренних органов. Такое происходит и с полными, и даже с худощавыми людьми, когда у них оплывает талия и растёт живот. 
2. Врачи-эндокринологи называют этот тип накопления веса висцеральным, то есть внутренним ожирением. Жировая ткань участвует в производстве биологически активных веществ и многих гормонов, регулируя массу обменных процессов в организме. Но при её излишках формируется комплекс обменных нарушений и развивается так называемый метаболический синдром. То есть снижается чувствительность клеток к инсулину, повышается уровень глюкозы в крови, увеличивается выработка «плохого» холестерина и уменьшается уровень «хорошего», защищающего сосуды от образования бляшек. Растёт количество триглицеридов (особых жиров в крови), отчего та становится более вязкой и предрасположенной к тромбообразованию. 
3. При метаболическом синдроме риск развития ишемической болезни сердца в 3–4 раза, ишемического инсульта – вдвое, а сахарного диабета – в 2,5 раза выше, чем в среднем. Часто присоединяются и другие нехорошие попутчики – заболевания печени, желчного пузыря, суставов, а порой и онкоболезни. 
4. Препараты для снижения уровня холестерина, нормализации сахара в крови, гипотензивные лекарства может подобрать и лечащий терапевт, но необходима и коррекция метаболических и гормональных показателей. А это уже прерогатива именно эндокринолога. 

5. У вас «плохое» ожирение, если: 

  • Окружность талии – более 94 см у мужчин и 80 см у женщин. 
  • Опасные показатели анализа крови. Плохо, если уровень триглицеридов в крови выше 1,7 ммоль/л; уровень «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности) более 3,0 ммоль/л; а «хорошего» холестерина (липопротеидов высокой плотности) – менее 1,0 ммоль/л у мужчин и 1,3 ммоль/л у женщин. Опасный уровень глюкозы натощак – выше 6,1 ммоль/л. Показания глюкозотолерантного теста не должны превысить рубеж 7,8 ммоль/л. 
  • Наличие артериальной гипертонии или даже часто повышенное артериальное давление (верхнее превышает 130 мм рт. ст., а нижнее больше 85 мм рт. ст). 
  • Наличие трёх (и более) из этих симптомов сигналит о развитии метаболического синдрома.

А это значит, что отныне вы должны находиться под постоянным наблюдением эндокринолога.

Запись на прием 43-03-03 и 41-03-03.

Эндокринолог