Операции на венах стали щадящими.

Хронической венозной недостаточностью страдает около 70% населения нашей страны. Варикозным расширением вен — около 40%.

Чем может помочь сосудистый хирург-флеболог? 

1. Если раньше, для того чтобы удалить варикозную вену, больного укладывали в стационар на серьёзную операцию с наркозом, то сейчас внутрисосудистые технологии позволяют решать эту проблему амбулаторно, не прибегая к открытым хирургическим вмешательствам. 
2. На смену традиционным операциям пришла внутрисосудистая лазерная коагуляция, когда тоненькой иголочкой делается прокол кожи, место прокола выбирается с помощью ультразвука, и в поражённую вену заводится лазерный световод, похожий на толстую леску, с помощью которого больную вену, подобно сварочному аппарату, можно заварить. Процедура длится всего 20 минут. И через полчаса, максимум через час человек уходит из медицинского учреждения совершенно здоровым и трудоспособным. Никаких больничных листов, никакого реабилитационного периода... 
3. Подходы к анестезии сегодня тоже принципиально поменялись. Раньше больные получали такой мощный наркоз, после которого несколько часов оставались обездвиженными, да и потом ещё длительное время сохранялось, что называется, послевкусие. Теперь же мы располагаем современными методами местной анестезии: от аппликационной, когда анестетик в виде мази или геля наносится на кожу, до холодовой, при которой с помощью специального устройства генерируется струя холодного воздуха, где-то до плюс 5 градусов. Никакого дискомфорта, никаких болевых ощущений, никаких токсических реакций при этом во время внутрисосудистого вмешательства пациент не испытывает. 
4. Противопоказаний у внутрисосудистых вмешательств на порядок меньше, чем у открытых операций. Взять, к примеру, пациентов пожилого возраста. У них, кроме проблемных вен, причём вен тяжёлых, с трофическими нарушениями, как правило, есть куча сопутствующих заболеваний (остеохондроз, межпозвоночные грыжи, больное сердце, перенесённый инсульт), которые не позволяют им принимать тяжёлую анестезию. И вот тут как раз внутрисосудистые вмешательства под местной анестезией дают возможность помочь и этой возрастной категории пациентов. 

Запись на консультацию к флебологу Онучину Павлу Геннадьевичу, КМН, оперирующему врачу высшей категории - 430303 и 410303.

варикоз