Центр флебологии
Варикозное расширение вен встречается не только у женщин, но и мужчин, а в последнее время и у молодых.
Притом страшна не сама болезнь, а её осложнение – тромбофлебит, угрожающий смертельно опасным состоянием – тромбоэмболией лёгочной артерии. При тромбофлебите (воспалении внутренних стенок вен) образующиеся тромбы могут в любой момент оторваться от стенок сосуда и по системе нижней полой вены попасть в лёгкие. Из-за этого и возникает тромбоэмболия.
Существует несколько стадий варикозной болезни. Первая – мелкие сеточки на ногах. Вторая – появление крупных расширенных вен и отёчность конечностей (сопровождается тяжестью в ногах). На третьей стадии появляется пигментация (потемнение участков кожи) на голени и образуются трофические язвы.
Если вы заметили у себя первые признаки варикоза, знайте: это не просто дефект кожи, но и опасная патология. Само не пройдёт, не рассосётся. Здесь нужна только квалифицированная врачебная помощь врачей-флебологов.
Все знают, что при варикозе полезны гимнастика и плавание. Однако это касается лишь начальной стадии заболевания, когда появляются сосудистые звёздочки и сеточки.
На этом этапе возможен неоперативный метод лечения – склеротерапия. Суть её заключается в том, что в мелкие вены вводится лекарство, которое их склеивает. Капилляры рассасываются, и заболевание не прогрессирует. Это даёт косметический эффект и спокойствие, что тяжёлые формы недуга уже не грозят.
Если появляются крупные вены. то рекомендуется сразу обратиться к врачу-флебологу, который проведёт исследование вен нижних конечностей и в дальнейшем, скорее всего, порекомендует операцию.
Существует несколько способов.
- При традиционном удаляются подкожные вены (флебэктомия), при новых технологиях подкожные вены склеивают. Такие щадящие операции – единственная возможность вылечить варикоз у больных с ожирением, диабетом и другими заболеваниями.
- Наиболее щадящий метод склеивания – радиочастотная абляция – даёт возможность пациенту уже через 5 минут ходить, а через 1 час покинуть стационар, а впоследствии жить обычной жизнью, заниматься спортом и забыть о своих проблемах.
- Лазерное прижигание вен, или облитерация, также считается современным неинвазивным методом.
Однако оба метода не применяют на запущенных стадиях, когда подкожные вены сильно расширены и извиты, склеить их уже невозможно. Поэтому очень важно болезнь не запускать.
Запись к врачу-флебологу (сосудистому оперирующему хирургу) Онучину Павлу Геннадьевичу 41-04-03 и 22-00-03.
Консультативный приём сердечно-сосудистого хирурга,кандидата медицинских наук | 1150 рублей |
Повторный приём сердечно-сосудистого хирурга,кандидата медицинских наук ДЛЯ СТРАХОВЫХ | 1000 рублей |
Консультативный прием сердечно-сосудистого хирурга | 920 рублей |
Повторный прием сердечно-сосудистого хирурга ДЛЯ СТРАХОВЫХ | 800 рублей |
Первичный сеанс микросклеротерапии (вены до 1 мм, телеангиоэктазии) в пределах голени или бедра на одной нижней конечности | 5520 рублей |
Первичный сеанс микросклеротерапии (вены до 1 мм, телеангиоэктазии) на всей нижней конечности | 12080 рублей |
Повторный сеанс микросклеротерапии (вены до 1 мм, телеангиоэктазии) в пределах голени или бедра на одной нижней конечности | 1730 рублей |
Варикозное расширение вен у детей — редкая патология, но требующая особенного внимания. Чаще всего он встречается как врожденное заболевание. Подобная патология требует как можно более раннего лечения, и при отсутствии такового может привести к инвалидности ребенка.
Если в 11-12 лет отмечается разветвленная венозная сеть на конечностях, обширные узлы, в которых на ощупь отмечаются уплотнения – кальцификаты, а в ряде случаев на коже конечностей возникают плохо заживающие трофические язвы и ребенок жалуется на боли при ходьбе, нужно безотлагательно попасть на прием к врачу сосудистому хирургу, флебологу.
При первых признаках варикоза нижних конечностей у ребенка первых лет жизни необходимо обратиться к педиатру. При подозрении на диагноз варикоза, педиатр порекомендует консультацию нашего специалиста-флеболога Онучина Павла Геннадьевича.
Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем проще остановить прогрессирование болезни и избежать инвалидности.
При варикозе нижних конечностей, выявленный у детей школьного возраста, эффект в ряде случаев удается добиться за счет изменения образа жизни в сочетании с применением венопротекторов и местных сосудоактивных средств. При прогрессировании заболевания применяются хирургические методы лечения.
Склеротерапия как метод лечения варикоза основана на том, что склерозанты после введения в просвет варикозной вены как бы пломбируют больную вену изнутри, в результате чего она «исключается» из кровотока и постепенно исчезает. Надежное «склеивание» варикозной вены происходит в условиях её сдавливания с помощью эластичного бинта или чулка. Компрессия необходима на срок от 3 дней до 2–3 недель в зависимости от диаметра варикозной вены. Склеротерапия эффективна лишь при начальных формах варикозной болезни.
Лазерная коагуляция эффективна при лечении тонких внутрикожных варикозных вен, диаметр которых не превышает 1 мм. Варикозные вены большего диаметра коагулировать невозможно, а все попытки могут закончиться ожогом кожи с формированием длительно рассасывающегося рубца. Кроме этого, толстая кожа на ногах и высокое кровяное давление во внутрикожных варикозных венах и их больший диаметр делают лазерокоагуляцию малоэффективной процедурой, быстро заканчивающейся рецидивом заболевания. Использование установок высокой мощности приводит к ожогу кожи и длительно сохраняющемуся косметическому дефекту. Вот почему в мировой практике специалисты сочетают лазерокоагуляцию сосудистых «звездочек» на ногах со склеротерапией.