На странице представлены популярные вопросы от наших пациентов и ответы на них.
Если на какой-то свой вопрос вы не нашли ответ,отправьте его нашим специалистам с помощью формы обратной связи.
Мы ответим вам в течение дня.
Вопрос - ответ
Варикозное расширение вен у детей — редкая патология, но требующая особенного внимания. Чаще всего он встречается как врожденное заболевание. Подобная патология требует как можно более раннего лечения, и при отсутствии такового может привести к инвалидности ребенка.
Если в 11-12 лет отмечается разветвленная венозная сеть на конечностях, обширные узлы, в которых на ощупь отмечаются уплотнения – кальцификаты, а в ряде случаев на коже конечностей возникают плохо заживающие трофические язвы и ребенок жалуется на боли при ходьбе, нужно безотлагательно попасть на прием к врачу сосудистому хирургу, флебологу.
При первых признаках варикоза нижних конечностей у ребенка первых лет жизни необходимо обратиться к педиатру. При подозрении на диагноз варикоза, педиатр порекомендует консультацию нашего специалиста-флеболога Онучина Павла Геннадьевича.
Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем проще остановить прогрессирование болезни и избежать инвалидности.
При варикозе нижних конечностей, выявленный у детей школьного возраста, эффект в ряде случаев удается добиться за счет изменения образа жизни в сочетании с применением венопротекторов и местных сосудоактивных средств. При прогрессировании заболевания применяются хирургические методы лечения.
Склеротерапия как метод лечения варикоза основана на том, что склерозанты после введения в просвет варикозной вены как бы пломбируют больную вену изнутри, в результате чего она «исключается» из кровотока и постепенно исчезает. Надежное «склеивание» варикозной вены происходит в условиях её сдавливания с помощью эластичного бинта или чулка. Компрессия необходима на срок от 3 дней до 2–3 недель в зависимости от диаметра варикозной вены. Склеротерапия эффективна лишь при начальных формах варикозной болезни.
Лазерная коагуляция эффективна при лечении тонких внутрикожных варикозных вен, диаметр которых не превышает 1 мм. Варикозные вены большего диаметра коагулировать невозможно, а все попытки могут закончиться ожогом кожи с формированием длительно рассасывающегося рубца. Кроме этого, толстая кожа на ногах и высокое кровяное давление во внутрикожных варикозных венах и их больший диаметр делают лазерокоагуляцию малоэффективной процедурой, быстро заканчивающейся рецидивом заболевания. Использование установок высокой мощности приводит к ожогу кожи и длительно сохраняющемуся косметическому дефекту. Вот почему в мировой практике специалисты сочетают лазерокоагуляцию сосудистых «звездочек» на ногах со склеротерапией.
Прежде всего, надо обратиться к врачу-флебологу Онучину Павлу Геннадьевичу, который занимается лечением заболеваний вен. По всей видимости, у Вас начальные проявления варикозной болезни. Для верификации диагноза, после разговора с Вами, осмотра ваших ног, врач Вас направит на ультразвуковое обследование вен н/конечностей. Если не будет необходимости Вам рекомендовать оперативное лечение или альтернативные методики - лазерную коагуляцию, радиочастотную облитерацию вен – предложат склеротерапию.
Склеротерапия может применяться как дополнение к вышеперечисленным методам лечения так и как самостоятельный метод лечения. Склеротерапия — это процедура, не носящая хирургического характера, которая позволяет действенно устранять варикозно расширенные вены. Заключается этот метод во введении специальных лекарственных препаратов (этоксисклерол, фибро-Вейн) непосредственно в пораженный сосуд при помощи шприца с очень тонкой иглой. В результате - происходит склеивание стенок вен, по сосуду прекращается кровоток, а со временем такая вена или сосудистая звездочка полностью исчезают. Ножки становятся здоровыми и красивыми.
Консультацию специалиста, ультразвуковое дуплексное сканирование вен, а так же склеротерапию Вы можете получить в Центре флебологии Семейной клиники". Запись по тел. 43-03-03 и 41-03-03.