Что делать, если шум в ушах сопровождает в течение длительного времени, в чём его причина?
1. Причины шума в ушах (тиннитуса)
- заболевания наружного и среднего уха: отит, серная пробка, перфорации барабанной перепонки и др.
- заболевания внутреннего уха
- опухоль головного мозга
- проблема может быть связана с заболеваниями сердца и сосудов, щитовидной железы, гормональными изменениями у женщин, беременностью, снижением гемоглобина в крови
- если вы принимаете какие-либо лекарства, уточните у врача, может ли шум быть побочным эффектом.
Около 200 видов лекарств могут вызывать шум в ушах!
2. При появлении устойчивого шума в ушах обратитесь к ЛОР-врачу для исключения причин со стороны наружного и среднего уха. Если эти проблемы исключены, следующий шаг — посещение врача общего профиля, терапевта, который после комплексного обследования направит вас к специалисту.
3. Не стоит тянуть с обращением к врачу при хроническом отите. Любые воспалительные заболевания уха могут стать причиной шума.
- Следует избегать приёма аспирина в больших количествах: он обладает токсичным воздействием на внутреннее ухо и чаще всего вызывает шум.
- Надевайте защитные наушники или используйте беруши, чтобы защитить уши от шума. Избегайте прослушивания громкой музыки или работы в шумной обстановке. Даже «безобидные» привычные шумы, возникающие при сушке феном или работе газонокосилки, могут повредить внутреннее ухо.
- Не слушайте долго громкую музыку в наушниках.
- Избегайте стрессов и жёсткой диеты. Исследования показали, что при наличии шума в ушах эти факторы значительно его усугубляют.
- Не курите. Курение не только вызывает рак, но также способствует развитию шума в ушах.
- Высыпайтесь. Сон не должен составлять менее 6 часов, поскольку это минимальное время, за которое головной мозг проходит циклы сна. В противном случае снижается память и внимание, состояние человека при этом идентично алкогольному опьянению.
Запись на прием к ЛОР-врачу Махневу Александру Алексеевичу по тел. 43-03-03 и 41-03-03.
