(8332) 43 03 03 Заказать звонок

Во сне и без боли или как избежать неприятных ощущений при колоноскопии?

Во сне и без боли или как избежать неприятных ощущений при колоноскопии? 

1. Колоноскопия – процедура малоприятная. Но она считается золотым стандартом профилактики рака толстой кишки. Делать её надо людям старше 45 лет раз в пять лет. 
Каждый год более 800 тысяч человек в мире заболевает раком толстой кишки. В России за последние 20 лет рак толстой кишки в структуре всех онкологических заболеваний переместился с 6‑го места на 3‑е. У 60–70% больных болезнь диагностируется уже в запущенной форме. 
2. Колоноскопия выявляет не только рак, но и появление в толстой кишке полипов. Это мясистые наросты, которые могут перерасти в злокачественные опухоли. У женщин они встречаются чаще, чем у мужчин. Считается, что после 50 лет у каждого четвёртого есть как минимум один полип
3. В общем, даже если вас ничего не беспокоит, в определённом возрасте приходится решаться на колоноскопию. Мы уж не говорим о тех ситуациях, когда эта процедура просто необходима: если человек без видимых причин резко теряет вес, если его беспокоит неустойчивый стул – то диарея, то запоры, если он ощущает боли в животе… Назначают это исследование перед некоторыми гинекологическими операциями, перед удалением кист яичников. 
4. Толстая кишка у нас имеет форму буквы П, и, когда эндоскоп врач поворачивает на поперечный участок, а потом делает ещё один поворот, ощущения возникают не из приятных. К тому же воздух, раздувающий кишку, тоже добавляет дискомфорта. Усилить боли могут и спайки. Но выход есть: медикаментозный сон! От медикаментозного сна ничего плохого нам не бывает. Пациент легко засыпает, легко просыпается, обычно видит сновидения, причём хорошие, и сегодняшние препараты на память не влияют. 
5. Анестезиолог, перед тем как погрузить пациента в сон, рассчитывает дозу препарата в зависимости от его веса, возраста, артериального давления, учитывается даже то, на сколько килограммов стал легче организм после очищения кишечника. Электрокардиограмма, которую мы делаем перед колоноскопией, покажет анестезиологу, велика ли вероятность нарушения сердечного ритма и электропроводимости во время медикаментозного сна. 
6. Ни тошноты, ни рвоты, ни галлюцинаций, сонливость, если она и возникнет после пробуждения, проходит через 30–40 минут, и человек даже может сесть за руль автомобиля и сам доехать до дома. 
7. Плюсы прохождения этой процедуры во сне очевидны: 
- пациенту не больно, он не дёргается, не сжимается, не стонет и не кричит. Он просто спит! 
- доктору работать удобнее, поэтому меньше вероятность, что он пропустит какое-то новообразование; 
исследование проходит быстрее; 
- у пожилых пациентов риск развития гипертонического криза во время процедуры или сразу после неё сводится к минимуму. Дело в том, что, когда нам больно, страшно, в организме вырабатывается адреналин, который резко поднимает артериальное давление; 
- ну и факт, чувствительный для пациентов: мы стесняемся этой процедуры, а когда доктор погружает тебя в медикаментозный сон, ты становишься, как во время операции, объектом врачебных действий и всё. 
8. Существует и другой метод исследования кишечника: 
Ирригоскопия – рентген кишечника после того, как в него клизмой нагнетают барий. Все эти исследования проводятся сегодня в Семейной клинике.

Запись по тел. 43-03-03 и 41-03-03.